Заказ обратного звонка

Бактериологический анализ воды

Микробиологический анализ воды в нашей лаборатории осуществляется согласно требованиям санитарного законодательства (СанПиН 2.1.4.1074-01, СанПиН 2.1.4.1175-02, МУК 4.2.2884-11) и включает в себя определение трех показателей (санитарный минимум):

ОМЧ (общее микробное число)

Общее микробное число (ОМЧ) – количественный показатель, отражающий общее содержание в 1 мл исследуемой воды бактерий, потенциально способных причинить вред здоровью . Этот показатель достаточно информативен, так как высокая ОМЧ является индикатором загрязнения органическими соединениями (например, содержащихся в фекалиях) и различными формами азота. С другой стороны, в ОМЧ входят как опасные бактерии (например, высокопатогенный штамм кишечной палочки Escherіchіa colі), так и практически безвредные и повсеместно встречаемые сенные палочки (Bacillus subtillis). Показатель ОМЧ широко используется для оперативного контроля систем водоподготовки и дезинфекции. Для этой цели диагностически более значимыми являются не абсолютные значения показателя, а их динамика в отдельных точках отбора воды.

Общие колиформные бактерии (ОКБ)

Группу ОКБ формируют бактерии семейства Enterobacteriacea. Многие представители этой группы относятся к нормальной микрофлоре желудка, поэтому превышение ОКБ может говорить о возможном фекальном загрязнении, связанном с деятельностью человека. Однако в данной группе могут встречаться и свободно живущие микробы, которые не представляют опасности для здоровья. Согласно действующим нормам, тест на данный показатель для питьевой воды должен быть отрицательным. Наличие ОКБ в пробах говорит о необходимости очистки, вторичном загрязнении и потребности выполнить более подробный бактериологический анализ.

Термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ или E.Coli)

ТКБ или E.Coli- одна из разновидностей колиформов, которая является более точным индикатором загрязнения, так как указывают на недавнее фекальное загрязнение. Чаще всего при определении ТКБ выявляется кишечная палочка, относящаяся к роду Escherichia coli. ТКБ определяют теми же методами, как и ОКБ. Согласно действующим нормам, тест на данный показатель для питьевой воды должен быть отрицательным.

Образец протокола микробиологического исследования воды

Water Lab лаборатория

анализ

воды

В лаборатории

Заполните заявку, и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время для уточнения всех деталей.